Рецепты от маленькой феи, Золотая игла, Монтиньяк
Сегодня


Рецепты
Завтрак
Салаты
Гарниры
Вторые блюда
[из мяса, из птицы,
из рыбы и морепродуктов]
Супы
Праздничный стол
Соусы
Просто вкусно

Диеты для похудения
Диета Монтиньяка
Гликемический индекс
Принципы диеты Монтиньяка
Таблица Гликемических индексов
Диета Монтиньяка Фаза 1
Диета Монтиньяка Фаза 2
Соусы
Наша диета!
Что можно, а что нельзя

Здоровый образ жизни
Как это, что это?
Оздоровительные процедуры
[1, 2, 3, 4, 5]
Всё о бане
[1, 2, 3, 4, 5]
Косметика и здоровье
[1, 2, 3, 4, 5]

Золотая игла
Описание метода
Вопросы и ответы
Китайская медицина

Внутренняя сила
Это правда сила!
Что делает вас сильнее?
Срывающимся в пропасть посвящается
Почему возникает проблема лишнего веса
Булимия
Как не сорваться с диеты






Ссылки:

Главная страница » Диета Монтиньяка » Принципы диеты Монтиньяка

Принципы диеты Монтиньяка

Внимание! Предварительно прочтите статью Гликемический индекс!

Приступая к какому-либо делу, самое главное — поставить перед собой четкую цель.

Прежде всего вы должны решить, сколько килограммов веса вы собираетесь сбросить. Организм каждого человека сугубо индивидуален, его особенности определяются полом, возрастом, гастрономическими привычками, наследственно­стью и многими другими факторами. Поэтому трудно ответить на вопрос, как быстро вы будете терять вес. Некоторые могут скинуть килограмм за неделю, другие меньше. Кто-то очень быстро теряет первые килограммы, а потом скорость похудания замедляется. Так что не огорчайтесь, если у вас на это уйдет больше времени, чем у вашего знакомого.

Возможно, вы уже определили для себя, сколько килограммов хотите потерять. Не ошибитесь в своих расчетах. Некоторые, скажем, хотели бы похудеть на 10 кг, хотя могли бы удвоить это количество. Мой вам совет — ставьте перед собой трудную задачу. Ведь, наверное, на работе вы стремитесь к совершенству, почему бы не стремиться к этому в формиро­вании своей фигуры?

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗУЧИТЬ

Опыт подсказывает, что не следует начинать разговор  с отрицания, поэтому обычно я прежде рассказываю не о том, что нельзя есть, а, наоборот, о том, что есть можно. Но так как в данном случае перечень продуктов, которые можно есть, бесконечен, а перечень того, что запрещено, очень невелик, логически правильнее начать с него.

Сахар

Сахар — самый главный враг. На этикетках с пакетами сахара следовало бы предупреждать о его вреде для здоровья, как это делается с сигаретами. Продукт этот действительно очень опасен, особенно в больших количествах.

Я посвятил сахару целую главу, чтобы окончательно убедить вас в его пагубной роли для нашего организма. Десятки тысяч лет человечество существовало без него, и ничего плохого в этом не было. Как раз наоборот.

Всего двести лет назад сахар был деликатесом, недоступным простым смертным, а сегодня он наносит вред больший, чем алкоголь и наркотики, вместе взятые.

Но если окончательно отказаться от сахара, как будет поддерживаться минимальный уровень глюкозы в крови, спросите вы.

Хороший вопрос! Но вы должны знать, что организму нужна глюкоза, а не сахар. Фрукты, цельные продукты, бобовые и особенно злаки — все они являются источниками глюкозы. В случае временного отсутствия углеводов (например, во время спортивных тренировок) организм сумеет произвести необходимое количество глюкозы из резервных запасов жира.

Откажитесь от сахара. А если не можете жить без сладкого, пользуйтесь искусственными сахарозаменителями.

Хлеб

Хлеб тоже заслуживает отдельной главы, потому что о нем можно сказать очень много: и хорошего, если речь идет о «полезном» хлебе, который очень редко встречается в наши дни, и еще больше — плохого, о том продукте, который продается в наших булочных. Обычный хлеб полностью лишен свойств, необходимых для нормального обмена веществ, так как приготовлен из очищенной муки. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии.

Хлеб создает проблемы для пищеварительного тракта, так как все элементы, которые обеспечивают нормальное пищеварение, исчезли в результате рафинирования муки.

Чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его белизна свидетельствует о степени рафинированности. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более приемлем, поскольку содержит волокна. Он освобождает значительно меньше глюкозы, чем белый хлеб.

Белый хлеб должен быть исключен из обеда и ужина, но на завтрак его можно оставить.

Вы обеспокоены тем, что вам придется отказаться от хлеба? Если да, то я вас сейчас успокою. Если вы едите обычный белый хлеб, как это делает 95% населения, вам терять нечего (кроме лишних килограммов). Напротив, отказываясь от него, вы много приобретете — настолько он пагубен для вашего здоровья. Если вы уже едите цельнозерновой хлеб, что доказывает вашу высокую гастрономическую культуру, то действительно рискуете кое-что потерять, а именно: то, что остается после переваривания пищи.

КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Это сложные углеводы, состоящие исключительно из крахмала. Отдельные крахмалосодержащие продукты, такие как чечевица или зеленый горох, оказывают положительное действие на гликемию, так как содержат «хорошие» углеводы. Другие, как, например, картофель, напротив, имеют высокий гликемический индекс. Поэтому во время фазы 1 картофель следует исключить из рациона.

Картофель

Хочу вам поведать небольшую историю о картофеле. ( 75 ) Впервые картофель был завезен в 1.540 г. мореплавателями из Нового Света, из Перу. Французы не приняли этот корнеплод: его вкус показался им настолько отвратительным, что они категорически отказались его есть, решив, что он годится только для откорма свиней. В странах Северной Европы к этому продукту отнеслись иначе. Немцы, скандинавы, ирландцы картофель приняли охотно. Но нужно признаться, что выбора у них не было: с питанием в те времена дело обстояло неважно.

Французы же на протяжении более двух веков с презрением относились к этому «корнеплоду для свиней».

Безусловно, сам по себе картофель неплохой продукт. Он богат витаминами и минеральными солями, но только в сыром виде.

К сожалению, такой картофель содержит крахмал, не перевариваемый человеческим организмом. У человека, в отличие от свиней, отсутствуют нужные для этого пищеварительные энзимы. Вот почему, перед тем как съесть картофель, мы вынуждены его сварить. И даже если варка картофеля способствует лучшему его усвоению, то все равно, попадая в наш организм, картофель вызывает нарушение обмена веществ, поскольку разрушается структура крахмала.

Все исследования картофеля, проводимые в течение двадцати лет, показали, что он повышает гликемию.

Высокий гликемический индекс картофеля ставит его в один ряд с самыми «плохими» углеводами. Так, гликемический индекс вареного картофеля (без «мундира») равен 70, как у сахара. Надо отметить, что на гликемический индекс картофеля заметно влияет способ его приготовления. Индекс пюре равен 90, а вот жареного картофеля, картоф­ля фри, картофельной запеканки с молоком, маслом и сыром — уже 95. Индекс картофеля можно снизить до 65, если сварить его «в мундире». Раньше картофель ели именно в таком виде, да еще добавляли к нему овощи, то есть волокна, которые способствовали снижению уровня гликемии после приема пищи.

В наши дни картофель едят в самых гипергликемических формах (жареный или запеченный в духовке), а сопровождают его, как правило, мясом, то есть насыщенными жирами. Такая еда приводит к гиперинсулинизму, что выражается увеличением веса. Чем больше жира вы получили за один прием пищи, тем больше килограммов вы наберете.

Бифштекс с жареной картошкой — святотатство!

Могу себе представить, насколько трудно вам будет отказаться от картофеля, но это цена, которую надо платить, чтобы прийти к намеченной цели. Когда вы достигнете желаемого результата, вы об этой жертве не пожалеете.

Вам следует также знать, что во фритюрнице картофель обычно готовят на жире, богатом насыщенными жирными кислотами, которые создают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и этим тоже нельзя пренебрегать.

Может случиться (речь идет о фазе 2), что вам будет трудно устоять перед жареным картофелем или картофелем, приготовленным не менее соблазнительно. Если вам не надо уже терять ни одного грамма, то иногда можно себе позволить поесть картошки. Но это отступление. Таковым его и надо считать.

Заказывая мясо в ресторане, приучитесь сразу спрашивать о гарнире, так как в девяти случаях из десяти вы рискуете получить на гарнир картофель. Его можно заменить бобами, шпинатом, помидорами, баклажанами, цветной капустой, кабачками, сельдереем или чечевицей, — в конце концов, просто зеленым салатом.

Так же поступайте и дома: не забывайте позаботиться о том, чтобы к мясному блюду был подходящий гарнир.

Морковь

Как и в случае с картофелем, крахмал, содержащийся в моркови, чувствителен к термической обработке.               

По тому, в каком виде подается морковь — в сыром или  вареном, можно рассматривать ее как «плохой» или «хороший» углевод.

Когда она сырая, ее гликемический индекс невысок (35), и ее можно смело употреблять в пищу. Но в процессе варки крахмал разрушается, что ведет к увеличению ее гликемического потенциала, то есть к высокому уровню освобождения глюкозы, и, соответственно, гликемический индекс повышается до 85.

Поэтому нужно воздерживаться от вареной моркови, если вы хотите похудеть.

Однако я настоятельно рекомендую вам делать салаты из сырой тертой моркови. В отличие от картофеля сырая морковь легко переваривается.

Рис

Рис, который традиционно ели в Азии (в основном длинный), имел средний гликемический индекс 50.

Но сорта риса, выведенные для западных стран, имеют высокий гликемический индекс. Чем больше в рисе клейкости, тем выше его гликемический индекс. Это относится и к рису, прошедшему предварительную тепловую обработку (гликемический индекс 90).

Так же как в случае с морковью и картофелем, гликемический потенциал риса меняется в зависимости от способа его приготовления.

При длительной варке риса в большом количестве воды, он становится желатинообразным (за счет выделения крахмала), что увеличивает его гликемический индекс.

Поэтому лучше варить рис по азиатским рецептам, то есть на один объем риса использовать два объема воды, варить до момента его набухания, а затем отключать источник тепла.

Любая промышленная обработка риса, а также длительная варка способствуют увеличению его гликемического индекса. Это относится к рису мгновенного приготовления и воз­душным рисовым галетам (гликемический индекс 85).

Лучше всего использовать в пищу необработанный длинный рис.

Что касается дикого индийского риса, который на самом деле не имеет ничего общего с настоящим рисом, поскольку это один из сортов овса, то его можно потреблять без ограничений, так как у него низкий гликемический индекс (35).

Кукуруза

Кукуруза относится к злаковым культурам. На протяжении тысячелетий ее выращивало коренное население Америки для пропитания. Древняя кукуруза (индейская), сорта которой еще сохранились в агрономических музеях, имела низкий гликемический индекс (35), так как в ней содержалось много растворимых волокон.

После открытия Нового Света на Западе тоже стали выращивать кукурузу, в основном как корм для скота. Путем сортовой селекции агрономам удалось значительно увеличить продуктивность кукурузы. В течение нескольких десятилетий гликемический индекс сортов кукурузы увеличился почти вдвое (70).

Крахмал кукурузы, так же как и рассмотренных выше корнеплодов, очень нестойкий и под воздействием различных обработок меняет свою структуру. Таким образом, переработка кукурузы в хлопья или воздушную кукурузу (наиболее популярные и потребляемые в США продукты из кукурузы) способствует значительному увеличению ее гликемического индекса: от 75 до 85.

Современные сорта кукурузы требуют обильного ороше­ния, и поэтому их выращивание вызывает зачастую истощение горизонта грунтовых вод, создавая экологические проблемы. Кроме того, эти сорта кукурузы гораздо менее питательны, чем их древние сородичи.

В Европе кукурузу выращивают уже на протяжении многих столетий, а вот употреблять ее в пищу стали всего лишь несколько десятилетий назад. Раньше кукуруза служила для откорма скота.

Еще пятьдесят лет назад во Франции невозможно было найти ни одной баночки кукурузы, но после войны вместе с американским присутствием распространилась по всей Европе и привычка есть кукурузу.                                         

Макаронные изделия                                                      

Всем известно, что макаронные изделия готовят из белых сортов муки, и поэтому вы, без сомнения, уверены, что я посоветую вам исключить их из вашего питания.

Рискуя вас удивить, я этого не сделаю. За многие годы я убедился, что макаронные изделия (но не все!) — это продукт, который не только не способствует прибавлению в весе, но и позволяет похудеть.

Здесь необходимы некоторые пояснения.

Прежде всего вы должны знать, что настоящие макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, в отличие от хлеба, для которого используют мягкие сорта. Разница в том, что твердые сорта пшеницы содержат больше белков и больше волокон (даже если мука рафинированная), а это! как мы знаем, способствует снижению ее гликемического индекса.                                                                         

Кроме того, отдельные сорта макаронных изделий (в частности, спагетти) проходят пастификацию — механический процесс прессования теста под очень высоким давлением при котором вокруг теста образуется защитная пленка. Она предохраняет крахмал от желатинирования во время варки макаронных изделий, но при условии, что варка будет очень непродолжительной, максимум 5—6 минут.

А теперь подведем итог сказанному.

Белые макаронные изделия (спагетти), замешанные на муке из твердых сортов пшеницы и прошедшие пастификацию, имеют низкий гликемический индекс (50) при средней про­должительности варки от 8 до 12 минут. При более длительной варке (от 12 до 16 минут) гликемический индекс увеличится (55). Но если варка продолжается всего лишь 5—6 минут, гликемический индекс уменьшится до 45.

Наконец, при охлаждении макаронных изделий показатель гликемического индекса также падает (явление обратного движения).

Таким образом, спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, пастифицированные, быстро сваренные и поданные к тому же остывшими, вместе с салатом, имеют гликемический индекс 40.

Спагетти, приготовленные из муки грубого помола, имеют гликемический индекс еще на пять единиц ниже.

Все сказанное не имеет отношения к макаронным изделиям, приготовленным из мягких сортов пшеницы, а тем более если они не пастифицированы, как, например, лапша или равиоли.

Вот почему надо быть крайне бдительным при выборе макаронных изделий. В некоторых странах, в том числе во Франции, производители макаронных изделий обязаны использовать для их приготовления твердые сорта пшеницы. Но в странах Северной Европы дело обстоит иначе: там макаронные изделия готовят из мягких сортов пшеницы. Кроме того, нельзя проверить, прошли ли макаронные изделия пастификацию, на этикетке это не указано, но что касается спагетти, то они всегда пастифицированы.

Длинная лапша, например, не всегда пастифицирована. Но надо обращать внимание на ее толщину: чем она тоньше (промышленного приготовления), тем больше вероятности, что она прошла процесс пастификации.

В некоторых ресторанах подают макаронные изделия до­машнего приготовления (длинную лапшу, широкую лапшу), которые делают при помощи ручной машинки, режущей пластины из теста, предварительно приготовленного шеф-поваром. Технология такая же, как при приготовлении пиц­цы, они, естественно, не пастифицируются. Поэтому не доверяйте изготовленным на ресторанной кухне макаронным изделиям.

Вы можете также есть знаменитую китайскую вермишель, которую готовят из соевой муки, гликемический индекс которой изначально очень низкий.

Но все же предпочтение отдавайте спагетти. Выбирайте  самые тонкие, не варите их долго и ешьте с различными соусами (томатным, грибным, карри) или с салатом на закуску.

Бобовые

Один очень полный человек сказал мне однажды: «Я ни­когда не ем ни чечевицу, ни фасоль, так как моя жена считает, что эти крахмалосодержащие продукты способствуют накоплению жира». Зато он ел много картофеля, от которого, как вы понимаете, не становился стройнее.

Безусловно, этот человек был неправ, так как многие бобовые способны снижать вес. Это относится к сухой фасоли, турецкому гороху и особенно к чечевице. Гликемический индекс зеленой чечевицы 22, как и гороха, — ниже, чем у зеленой стручковой фасоли.

ФРУКТЫ

Рассуждение о фруктах имеет свое табу. Знаю, что, если бы я случайно включил их в список запрещенных продуктов, многие из вас отложили бы эту книгу в сторону и никогда к ней больше не вернулись. Фрукты — символ французской культуры, символ жизни, процветания и здоровья, а потому сразу успокою всех: я не стану на них нападать — фрукты в нашем питании незаменимы.

Однако их надо есть так, чтобы извлечь максимум пользы и получить удовольствие, избежав при этом возможных неприятностей (например, вздутия живота).

Фрукты содержат углеводы: глюкозу, сахарозу и особенно фруктозу, а также волокна, которые снижают гликемический индекс и усвояемость сахара организмом. Так, рост гликемии ограничивают яблоки и груши, особенно богатые пектином (растворимые волокна).

Энергия, полученная из фруктов, быстро используется мускулатурой и потому не успевает превратиться в резервный жир.

Но свежие фрукты надо есть на голодный желудок! Этот совет не имеет отношения к волнующей нас проблеме потери веса. Он скорее обеспечивает нам пищеварительный комфорт. Фрукт, съеденный после обеда или ужина — что давно вошло у нас в привычку, — осложняет пищеварение и вызывает неприятные ощущения.

Особенно чувствительны к ним пожилые люди, гораздо меньше проблем бывает у детей и молодых людей — у Них все  зависит от индивидуальных особенностей. Давайте попытаемся разобраться, в чем причина неприятностей. Переваривание фруктов начинается еще во рту, при их пережевывании, а заканчивается в тонкой кишке. В же­лудке фруктам делать нечего, они через него только проходят.

Допустим, вы съели фрукты после основной пищи, в которую входили жиры и белки, например после мяса или сыра. Фрукты стремятся побыстрее попасть в кишечник, но, оказавшись в желудке, попадают в ловушку, из которой бы­стро не выберешься, — мешают продукты, переваривающие­ся в желудке. Для них это один из основных этапов переваривания.

Фрукты, заблокированные в желудке, под воздействием тепла и влаги начинают ферментировать (разлагаться), мешая перевариванию других продуктов, теряя свои полезные составляющие (витамины и др.) и даже выделяя алкоголь. Словом, весь процесс пищеварения нарушается.

Поэтому ешьте фрукты отдельно!

Этому правилу надо учить со школьной скамьи, хотя детский организм легко справляется с проблемой, не то что у взрослых людей, особенно у пожилых.

Когда же можно есть фрукты?

На пустой желудок, например утром, минут за 15 до завтрака, чтобы фрукты успели легко пройти через желудок.

Фрукты можно есть и перед сном, через два-три часа после последнего приема пищи; во второй половине дня, через три часа после обеда и не менее чем за час-два до ужина.

Но как исключение, подтверждающее каждое правило, существуют фрукты и ягоды с низкой концентрацией сахара и, соответственно, незначительной способностью к брожению. К ним относятся клубника, малина, ежевика, красная сморо­дина и черника, которые можно есть без опасений после основного приема пищи.

В качестве десерта не возбраняется также есть вареные фрукты, поскольку после термической обработки они утрачивают способность ферментировать в желудке. Но не забывайте, что при этом они частично теряют витамин С.            

А вот лимон почти не содержит сахара, поэтому лимонный сок (без сахара) можно пить в любое время или использовать его в качестве приправы для рыбы или салатов.

И последнее. Если нет противопоказаний, ешьте фрукты с кожурой, при этом не забудьте их хорошо помыть. В кожуре содержатся волокна, а также основная масса вита­минов.

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на приро­де, ешьте их с кожурой, тогда снижается гликемический индекс фруктов.

Следуя этим правилам, вы легко сбросите лишний вес.

У нас осталась еще одна очень важная тема, на которую следует поговорить, — это напитки, и прежде всего алкогольные.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ                                      

Употребляя алкоголь, набирают вес. Вы об этом знаете, так как вам неоднократно говорили о том, что все ваши избыточные килограммы — следствие регулярно употребляемых вами спиртных напитков.

Попытаемся объективно рассмотреть, как обстоит дело. Действительно, алкогольные напитки способствуют отложению жира, если их потреблять в избыточном количестве, но в разумных дозах они нейтральны. В фазе I (похудания), конечно, не мешало бы ограничиться одним бокалом вина (100 мл) в конце обеда или ужина. Хотя для эффективности первой фазы лучше воздержаться и от этой символической дозы, дабы не провоцировать себя на большее.

Но как только вы сбросили лишние килограммы, можете снова пить вино в разумных количествах (2—3 бокала в день) не нарушая свой весовой баланс.   Алкоголь поступает непосредственно в кровь, повышая

содержание глюкозы — энергоносителя. Эта энергия используется организмом в первую очередь. Следовательно, запасы резервного жира остаются нетронутыми, что тормозит процесс похудания, особенно когда вы пьете на голодный желудок. Если же ваш желудок уже заполнен пищей  лучше всего белками и жирами, например мясом, рыбой, 84 ) сыром, — алкоголь переваривается значительно медленнее, —что не способствует значительному отложению жира про запас.

Пиво

К этому напитку я отношусь без всякого снисхождения и сразу скажу вам, что его потребление должно быть очень ограничено.

Среди ваших знакомых, наверное, есть немало людей, которые потребляют большое число «плохих» углеводов, но при этом остаются худыми, а также больших любителей пива с плоским животом. И все же не стоит, вероятно, отправляться в Германию, чтобы проследить побочные действия пива:

вздутие живота, неприятный запах изо рта, плохое пищеварение. И если забыть о присутствии в нем диастазы (это небольшой энзим, роль которого — помочь пищеварению), результат был бы просто катастрофическим.

Пиво содержит много вредных элементов (безусловно, в маленьких дозах), например мальтозу (4 г на 1л), гликемический индекс которой 110, то есть выше, чем у глюкозы. Кроме того, соединение спирта с сахаром, который содержится в пиве, благоприятствует гипогликемии, сопровождающейся усталостью и низкой работоспособностью.

Пиво имеет высокий энергетический потенциал и, следовательно, способствует отложению жира. Поэтому откажитесь от пива, особенно между приемами пищи. Если вы не можете устоять перед этим соблазном, поступите так же, как с жареной картошкой, то есть позвольте себе выпить 1—2 кружки в год, ко только в самом лучшем пивном баре, где можно не опасаться за качество пива.

В фазе 1 пиво лучше исключить. А в фазе 2 поступите так же, как с вином: потребляйте его в разумных дозах во время еды (не более 0,3 л).

Вино

Это единственный алкогольный напиток, в отношении которого моя сдержанность носит различные оттенки.

Между красным и белым вином я не вижу большой разницы, не считая того, что красное вино содержит больше танина, который препятствует развитию атеросклероза, а также полифенола, который защищает стенки сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что вина, богатые танином, являются средством профилактики сердечно-сосудистых забоеваний.

В 1979 г. англичанами было проведено серьезное исследование, охватившее восемнадцать стран, которое показало: уровень смертности от инфаркта миокарда во Франции и Италии в три — пять раз ниже, чем в Северной Европе, что объясняется большим потреблением сухого вина в этих странах. Так что вино можно оставить в рамках нашего метода с условием, что вы будете его потреблять в разумных количествах (полбутылки вдень) и предпочтительнее к концу приема пищи, когда желудок уже заполнен.

Во время фазы 1, то есть когда вы должны будете продемонстрировать твердость характера, поначалу вам, наверное, будет трудно, находясь в компании друзей и близких, отказываться от вина. Мой вам совет: чтобы не смущать ваших друзей, позвольте наполнить ваш бокал, возьмите его в руку, поднесите к губам, смочите их, но не пейте. Я сам поступал именно так в течение нескольких недель, и, поверьте мне, никто этого не заметил.

КОФЕ

Настоящий, очень крепкий черный кофе («эспрессо» по-итальянски), который благодаря высокому содержанию кофеина может разбудить мертвого, следует исключить. Пей­те кофе без кофеина или арабику, в которой содержание кофеина невелико.

Кофе без кофеина сейчас широко распространен, и обычно такой кофе настолько хорош, что даже истинные любители этого напитка не могут отличить его от настоящего.

Если вы любите крепкий черный кофе, значит, вы нуждаетесь в стимуляторе. Если вы обычно скисаете около одиннадцати часов утра и после обеда, во время пищеварения, это связано с гипогликемией (см. специальную главу о ней). Кофеин запрещен потому, что, хотя это и не углевод, он стимулирует деятельность вашей поджелудочной железы — в кровь начинает поступать большее количество инсулина, что способствует образованию жиров.

Если вы только что съели прекрасный обед без «плохих» углеводов и идет переработка их в энергию, глупо, выпивая чашечку крепкого кофе, активно стимулировать поджелудочную железу. Но чашечка декофеинизированного кофе не нарушит метода, и через некоторое время вы перестанете ощущать потребность в кофеиновом допинге.

Кроме этого, надо помнить, что любой кофе увеличивает содержание холестерина в крови (см. главу о холестерине).

Не злоупотребляйте и чаем, так как теин, содержащийся в нем, дает тот же эффект, что и кофеин. Кроме того, теин препятствует всасыванию железа, необходимого для образования красных кровяных телец.

ЛИМОНАДЫ И ШИПУЧИЕ НАПИТКИ

Обычно они приготовлены на синтетических сиропах фруктов и овощей и имеют один крупный недостаток — в них много сахара.

Их лучше исключить из вашего меню еще и потому, что они содержат газ, который приводит к различным желудочным неприятностям типа гастрита и отрыжки.

Остерегайтесь любых газированных напитков, даже если они основаны на натуральных соках, поскольку в них вырабатываются токсические вещества — терпены, часто обнаруживаемые в соках цитрусовых.

Худшие в мире напитки — это напитки, основанные на коле. Если их нельзя запретить, то на них следует наклеивать этикетки с предупреждением об опасности для здоровья (подобно этикеткам на сигаретах).                                         

Прискорбно, что потребление колы в Европе достигло такого высокого уровня.

Предоставляю слово Э. Г. Петерсу (из «Диетического гида»): небольшая бутылочка коды (190 г) содержит 21 мг кофеина и 102 мг фосфорной кислоты. Первая — стимулятор, а вторая — разрушитель фосфоро-кальциевого баланса в диете, что приводит к дефициту кальция в костях. Вывод: детям и юношам строжайше запрещено пить колу, как, впрочем, и взрослым.

Комментарии излишни.

Так что ни вам, ни вашим детям — ни лимонадов, ни шипучек, ни колы.

МОЛОКО

Цельное молоко содержит углеводы и лигтиды. Это означает, что оно содержит одновременно и жиры, и углеводы. Поэтому лучше пить снятое молоко.

Углеводы находятся в сыворотке, поэтому в сырах остаются только липиды и белки (за исключением козьих жиров).

В обезжиренном твороге находятся только белки и очень | мало углеводов (5 г на 100 г).

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яподдерживаю употребление натуральных фруктовых соков, так же как и фруктов. И в тех и в других содержится много углеводов. Однако я все-таки рекомендую вам отдавать предпочтение фруктам, потому что в их мякоти много волокон, а соки лучше употреблять те, что приготовлены дома. В соках промышленного производства мало витаминов, и они содержат сахар.

Далее читайте диету Первой фазы и второй фазы



© 2005-2012 LittleFairy (Маленькая Фея)
диеты для похудения быстро, правильное питание, рецепты для похудения

На сайте представлены материалы на темы: раздельное питание, здоровое питание, рецепты и диеты для быстрого похудения и рассказано, как правильно питаться

Rambler's Top100